学校日記

南中ランチ★H28.12.5(月)

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116306?tm=20240305134736

・麦ごはん
・きりざい
・牛乳
・むらくも汁
・ししゃもの磯部揚げ2匹
・ぐる煮
・りんご(1/8)

今日は新潟県の郷土料理【きりざい】です。肉や魚などがあまり食べられなかった時代に、納豆を大事に食べるために、野菜や漬け物を細かく刻んで量を増やして食べていたそうです。
副菜の煮物は高知県の郷土料理【ぐる煮】です。集まり、仲間といった土佐の方言「ぐる」にちなんで、いろいろな食材を使用した煮物になります。