学校日記

南中ランチ★H28.12.2(金)

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116305?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119545?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120530?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・小松菜の鶏ガラスープ
・かに玉
・棒棒鶏サラダ
・びっくり白玉

今日の副菜は【棒棒鶏サラダ】です。【棒棒鶏】は蒸した鶏にゴマ、ラー油、しょうゆ、酢、ごま油、唐辛子などを混ぜたソースをかけた代表的な四川料理です。今日使用している鶏むね肉は、高タンパク質低カロリーの食材です。体を作り筋肉をつけるたんぱく質を多く含みます。
デザートの【びっくり白玉】は白玉粉と豆腐、小松菜葉っぱで生地を作り、中にチョコレートを加えて、蒸しあげています。びっくり白玉に使わなかった小松菜の茎はスープに入れて無駄なく食材を使用しています。

2年生のチャレンジザドリーム2日目になります。