南中ランチ★H28.12.1(木)
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
給食
・たこめし
・牛乳
・飛鳥汁
・おからコロッケ
・のりごま和え
今日の主食は【たこめし】です。たこ漁が盛んな瀬戸内周辺の海岸地域で作られている郷土料理です。たこは低カロリーで高タンパク質の食材です。
汁ものは奈良県の郷土料理【飛鳥汁】です。牛乳は飛鳥時代に中国から伝わり、貴族の間で食べられていた貴重なものだったそうです。今では牛乳を使用していますが、昔はヤギの乳を入れて食べたのが始まりといわれています。古くから飛鳥地方に伝わる家庭の鍋料理でもあります。いろいろな食材に加え、カルシウムが豊富な牛乳も入っているので栄養満点です。
本日から12月7日(木)まで2年生はチャレンジザドリーム期間になります。
本校の給食室にも3名の2年生が入って給食調理の補助を行っています。