学校日記

南中ランチ★H28.10.5(水)

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116244?tm=20240305134736

・深川丼
・牛乳
・根菜肉団子汁
・ポリポリ大豆
・柿(1/4)

今日の給食は【深川丼】です。深川丼は、東京都の郷土料理です。江戸時代、現在の江東区は深川と呼ばれ、海に面しており、貝がたくさん獲れる場所でした。船上で手軽に食べられる栄養補給食として漁師が作り始めたのが【深川丼】です。あさりやねぎ等が入ったみそ汁をごはんの上にかけて食べます。

現在では、清澄白河や門前仲町あたりで、深川丼を提供するお店があります。また、炊込みごはんの「深川めし」は駅弁として東京駅などで売られています。

あさりには、中学生に不足しがちな鉄分が含まれています。鉄分が不足すると、血液不足になり、立ちくらみやめまい、爪がわれる等の症状が起きてしまいます。
あさりやレバー、青菜類など、鉄分が豊富に含まれている食材を摂取してください。


昨日はブラジル料理で【ミルクコーヒーゼリー】でした。
ほんのり甘い味に仕上げましたが、ほとんど残らなかったです。
生徒の口に合ったようでホッとしました☆