学校日記

南中ランチ★H28.10.6(木)

公開日
2016/10/06
更新日
2016/10/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116245?tm=20240305134736

・麦ごはん
・キムムッチ
・牛乳
・わかめスープ
・お好み焼き風卵焼き
・れんこんのごま和え

今日の副菜は【れんこんのごま和え】です。れんこんの生産量第1位は茨城県です。旬は10〜2月です。れんこんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、傷の回復をはやくしたり、病気の予防をする働きがあります。また、便秘の予防、改善に良い食物繊維も含まれています。
れんこんに、なぜ穴が開いているのかというと、空気を茎(くき)や根に送るためです。どろの中で育つれんこんは直接空気に触れることができないので、穴を通して空気を得て成長しています。

最近2・3年生の残菜量が多くなっています。
特に2年生の野菜やごはんの残りが気になります。
3年生は部活を引退し、本格的に受験モードに入ってきているので、喫食量が少なくなってきているようです。