学校日記

南中ランチ★H28.4.20(水)

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116162?tm=20240305134736

・麦ごはん
・キムムッチ
・牛乳
・かぶのみそ汁
・マスのポテサラ焼き
・和風小松菜サラダ

今日のふりかけは【キムムッチ】です。
韓国のり風ふりかけのようなもので、大量のにんにくをごま油で炒め、のり、白ごま、七味唐辛子を加え、調味液で味付けします。約2kg分ののりを、調理員でちぎりながら作りました。

昨日は残菜がゼロに等しく、とてもよく食べていました。
レバーが苦手な生徒も、昨日のマリアナソースだと残さず食べられるようです。
2・3年生はもちろん、1年生も1人2個残さず食べていました。