学校日記

南中ランチ★H28.4.19(火)

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116161?tm=20240305134736

・五目チャーハン
・牛乳
・もずくスープ
・レバーのマリアナソース(2個)
・春雨サラダ
・清見オレンジ(1/6cut)

今日は南中人気メニューの【レバーのマリアナソース】です。レバーは臭みや苦みがあるので、苦手な人も多いようですが、牛乳で臭みを取り、油で揚げて、濃いめのソースでからませているので、苦手な人も食べやすい味付けで作っています。

昨日もよく食べていました!
残菜が少ないと調理員もホッとしています。
残菜量が多い場合は、なぜ多かったのか?単なる好き嫌い?それとも調理方法?給食準備の遅延?
その原因を毎回把握し、調理法の場合は次回の調理時に改善しています。