学校日記

南中ランチ★H28.3.23(水)

公開日
2016/03/24
更新日
2016/03/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116152?tm=20240305134736

・米粉パン
・牛乳
・マンハッタンクラムチャウダー
・おからのキッシュ
・海藻サラダ
・いちご

今日のパンは【米粉パン】です。通常パンを作るときは小麦粉を使用していますが、今日のパンはお米を粉末状にした【米粉】を使用したパンになります。小麦粉を使用したパンよりも、しっとりもちもちした食感になります。そしてよーくかむことでお米の甘味を感じることもできます。なぜ米粉が使われるようになったのか。それは、日本の低い食料自給率を国産のお米をいろいろな形で食べることで向上させ、食の安全と豊かさを次の世代へ引き継いでいくことを目指しているからです。なかなか実感することはできませんが、お米を一粒でも多く食べることが、日本の食料自給率の向上につながっています。