学校日記

南中ランチ★H28.3.24(木)

公開日
2016/03/26
更新日
2016/03/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116153?tm=20240305134736

・麦ごはん
・たらこふりかけ
・じゃが芋の豆乳味噌汁
・鯖の文化干し
・くるみ和え
・せとか

今日の給食は【鯖の文化干し】です。鯖は焼くと脂が出てきますが、この脂にはDHA、EPAと呼ばれる体によい脂が含まれています。これらは脳を活性化させたり、血液をサラサラにする効果があると言われています。他にも不足しがちな鉄分や、口内炎を予防するビタミンB等も含まれています。
果物は2〜3月が旬の【せとか】です。ジューシーで甘く、皮がむきやすい果物です。風邪を予防するビタミンC、疲れを取り除くクエン酸、便秘を予防する食物繊維が豊富に含まれています。

今年度も給食の運営にご協力いただきありがとうございました。
ご不明な点がありましたら、栄養士へご連絡ください。

来年度の給食は4月8日(金)より始まります。
よろしくお願いいたします。