学校日記

南中ランチ★H28.3.10(木)

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116145?tm=20240305134736

・お赤飯
・牛乳
・紅白はんぺんのすまし汁
・ぶりの照り焼き
・菜の花のからし和え
・せとか

今日は3年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いごとの日には【赤飯】や出世魚である【ぶり】をいただきます。【ぶり】は美味しいだけではなく、体の求める栄養成分を豊富に含んでいる魚です。体を作るたんぱく質、血液をサラサラに、脳の働きを活性化させるDHAやEPAと呼ばれる体によい脂、疲労回復効果のあるビタミンBなどを含んでいます。
果物は2〜3月が旬の【せとか】です。風邪を予防するビタミンCを含みます。生産量が少なく、とてもジューシーな甘い果物です。