南中ランチ★H28.3.1(火)
- 公開日
- 2016/03/01
- 更新日
- 2016/03/01
給食
・中華おこわ
・牛乳
・豆腐とエビの旨煮
・春雨サラダ
・パイナップル
今日は3年生のリクエストで【中華おこわ】です。私たちがごはんとして普段食べている普通のお米のことを「うるち米」ですが、今日食べているおこわには「もち米」が使われています。「もち米」はおもちやお赤飯等に使われるお米で、もちもちとした食感が特徴のお米です。
果物は【パイナップル】です。風邪を予防するビタミンCや便秘を予防する食物繊維が含まれています。また、肉と一緒にパイナップルを食べると、消化しにくい肉を消化しやすくしてくれるので、お肉をたくさん食べてしまったときは、野菜の他にパイナップルを食べるのもおすすめです。