学校日記

南中ランチ★H28.2.29(月)

公開日
2016/03/01
更新日
2016/03/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116137?tm=20240305134736

・野菜みそつけ麺
・牛乳
・じゃんぼ餃子
・中華和え
・杏仁豆腐

テストお疲れ様でした。今日は3年生のリクエストで【野菜味噌つけ麺】【じゃんぼ餃子】【杏仁豆腐】です。餃子は焼く調理方法が一般的ですが、学校では焼いて作ることができないので、1つ1つ包んだあとに油でカリッと揚げていきます。主な具材は、豚肉、にら、白菜、にんにくです。餃子は中国から伝わった料理ですが、日本で一般人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後といわれています。