南中ランチ★H28.1.19(火)
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
給食
・坦々丼
・牛乳
・中華風コーンスープ
・かぶときゅうりの華風漬け
・ポンカン
今日は【坦々丼】です。中国ではごはんではなく、このあんを麺にかけて食べていますが、もともと中国四川地方の麺料理として清の時代に作られた料理だと言われています。日本は米文化のため、日本に伝わった坦々麺を食べやすいように、お米にかけて食べるようになったと言われています。
中国料理は辛いものが多いですが、辛い食べ物は寒さで冷たくなった体を温めてくれます。体の体温を上げると病気になりにくくなる他、運動や勉強の効率もアップします。冬は体を温める食べ物を食べて過ごすことが大切です。