学校日記

南中ランチ★H28.1.18(月)

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116111?tm=20240305134736

・れんこんごはん
・牛乳
・いものこ汁
・鯖の梅味噌焼き
・アーモンド和え
・菊花みかん

今日の主食は【れんこんごはん】です。日本のれんこんの約5割は茨城県で生産されています。れんこんはおせち料理に欠かせない食べ物ですが、それには理由があります。輪切りにしたときに、丸い穴からむこう側がよく見えることから「先の見通しがよい」といわれているからです。主な栄養は、風邪を予防するビタミンC、また、便秘を予防する食物繊維です。また、れんこんを切ったときに出る糸は、納豆や里芋に含まれるものと同じもので、この糸が栄養の消化を促進してくれます。