学校日記

南中ランチ★H28.1.15(金)

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/18

給食

・ごはん
・しっとりふりかけ
・牛乳
・きのこのすまし汁
・おからとひじきのコロッケ
・野菜炒め
・スイートスプリング

今日は「おからとひじきのコロッケ」です。食物繊維が豊富なおからは、別名「うの花」と呼ばれます。豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった残りかすが、この「うの花」です。コロッケにかけるソースは各自で自分の好きな量かけていただきます。
果物は「スイートスプリング」です。「スイートスプリング」のさわやかな香りとすっきりした甘さは、まさしく甘い春を感じさせてくれます。1〜2月が旬で、鹿児島県や熊本県が主な生産地です。栽培方法が難しく、生産量が少ない貴重な果物になります。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS