南中ランチ★H28.1.15(金)
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
給食
・ごはん
・しっとりふりかけ
・牛乳
・きのこのすまし汁
・おからとひじきのコロッケ
・野菜炒め
・スイートスプリング
今日は「おからとひじきのコロッケ」です。食物繊維が豊富なおからは、別名「うの花」と呼ばれます。豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった残りかすが、この「うの花」です。コロッケにかけるソースは各自で自分の好きな量かけていただきます。
果物は「スイートスプリング」です。「スイートスプリング」のさわやかな香りとすっきりした甘さは、まさしく甘い春を感じさせてくれます。1〜2月が旬で、鹿児島県や熊本県が主な生産地です。栽培方法が難しく、生産量が少ない貴重な果物になります。