学校日記

南中ランチ★H28.1.14(木)

公開日
2016/01/15
更新日
2016/01/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116109?tm=20240305134736

・ピーナツクリームトースト
・手作りりんごジャムサンド
・牛乳
・切干大根のスープ煮
・かぼちゃとしめじのサラダ
・バナナ

今日は【手作りりんごジャムサンド】です。りんごの生産地は主に青森県、長野県、山形県で、この3つの県が全国の生産量の9割を占めています。今日使用しているりんごは「紅玉 こうぎょく」と呼ばれるジャムにぴったりな種類のものを使用しています。りんごには疲労を回復させるクエン酸、取りすぎた塩分を体の外へ排出させるカリウム等が含まれています。また、りんごの皮にはがんを予防する効果のある栄養が含まれているので、りんごは皮をよく洗って皮ごと食べてもいいかもしれません。