学校日記

南中ランチ★H28.1.13(水)

公開日
2016/01/15
更新日
2016/01/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116108?tm=20240305134736

・ごはん
・鮭こまそぼろ
・牛乳
・くずきり汁
・ぶりのあずま煮
・冬野菜のおひたし
・ポンカン

今日の汁ものは【くずきり汁】です。【くずきり】は、水で溶いたくず粉を煮て、麺状にしたものです。くずきりに黒蜜をかけて食べることが多いのですが、くずきりの主成分は炭水化物なので、食べ過ぎるとカロリーを多く取ってしまうので注意が必要です。
果物は【ぽんかん】です。主な産地は愛媛県や鹿児島県で、毎年11〜12月頃に収獲され、食べ頃になるまで貯蔵します。旬は1月中旬〜2月と短いですが、風邪予防に効果的なビタミンCと、疲労を回復させるクエン酸を多く含んでいます。