学校日記

南中ランチ★H27.12.1(火)

公開日
2015/12/02
更新日
2015/12/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116090?tm=20240305134736

・ごはん
・ポリポリ大豆
・牛乳
・白菜のみそ汁
・切干大根入りハンバーグ
・じゃが芋の磯風味
・りんご

今日も職場体験で2年生が2名給食調理のお手伝いに来ています。
今日は【切干大根入りハンバーグ】です。切干大根は、大根を細く切り、干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増加します。便秘を予防する食物繊維が豊富なだけでなく、骨や歯を丈夫にするカルシウムも含まれています。また、貧血を防ぐ鉄分もレバーと同じくらい豊富に含まれています。