学校日記

南中ランチ★H27.11.30(月)

公開日
2015/11/30
更新日
2015/11/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116089?tm=20240305134736

・焼きおにぎり
・牛乳
・ししゃもの磯部揚げ
・肉豆腐
・水菜のごま和え
・りんご

今日は【ししゃもの磯部揚げ】です。ししゃも、ちりめんじゃこ、わかさぎ、きびなご等の小魚には、骨や歯の健康を保つことに欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムが不足すると骨が弱くなり骨折やケガが多くなります。カルシウムだけでなく、記憶力や集中力の向上につながるDHAと呼ばれる物質も含まれているので、ししゃもは私たちの体にいいことづくしの食材です。苦手な人も少しずつ食べるように努力しましょう。