学校日記

南中ランチ★H27.11.17(火)

公開日
2015/11/18
更新日
2015/11/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116083?tm=20240305134736

・天ぷらうどん(さつま芋&いか)
・牛乳
・きつね和え
・白玉しるこ

今日は【白玉しるこ】です。小豆などを砂糖で甘く煮た汁の中に、お餅や白玉を入れた食べ物です。関東では、「しるこ」と呼ばれますが、関西では、つぶあんを使って作ったものを「ぜんざい」と呼びます。小豆は、おしるこだけでなく、お赤飯で使うことが多いです。小豆には炭水化物とたんぱく質の他に、ビタミンBや食物繊維、カリウム等が含まれています。特に皮の部分に栄養が豊富に含まれているので、こしあんよりも、粒ごと食べることのできるつぶあんがおすすめです。