南中ランチ★H27.11.16(月)
- 公開日
- 2015/11/16
- 更新日
- 2015/11/16
給食
・タコピラフ
・牛乳
・ハタハタのスパイス揚げ
・カリフラワーポテサラダ
・サングリアゼリー
今日はギリシャ料理がテーマの給食です。ギリシャ料理の特徴は、ミネラルやビタミンを豊富に含むオリーブオイルをたっぷり使うことです。また、新鮮な魚介類や野菜を多く摂取する地中海沿岸の食生活が生活習慣病のリスクを減らしていると、世界的に注目されています。主食の【タコピラフ】に使われているタコを食べるのは、日本人とイタリア人、そしてギリシャ人だけだと言われています。タコをはじめとした魚介類、そして小魚をよく食べるギリシャ人ですが、お肉は牛、豚、鶏肉よりも、羊肉をよく食べることが多いそうです。