学校日記

南中ランチ★H27.10.21(水)

公開日
2015/10/22
更新日
2015/10/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116065?tm=20240305134736

・手作りハムチーズロール
・牛乳
・トマトのポテトスープ
・アーモンドサラダ
・みかん

今日は【ハムチーズロール】です。今日のパンは給食室で一から作っています。生地を混ぜたり、こねたり、発酵と呼ばれる工程を繰り返し、オーブンで焼いていきます。
果物は9〜2月が旬の【みかん】です。みかんは主に関東より南の暖かい地方で栽培されています。特に和歌山、愛媛、静岡、熊本で多く栽培されていますが、学校で食べるみかんの多くは愛媛県産になります。風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。カロリーはみかん1個であめ玉1個分、3個でごはん1杯分になります。