学校日記

南中ランチ★H27.10.20(火)

公開日
2015/10/20
更新日
2015/10/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116064?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・呉汁
・白身魚の野菜あんかけ
・芋いも金平
・柿

今日の果物は【柿】です。10〜11月が旬の【柿】に含まれる栄養素は、風邪を予防するビタミンCです。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、栄養価がとても高い果物です。
汁ものは【呉汁 ごじる】です。【呉汁】は日本各地に伝わる郷土料理で、すり潰した大豆のことを《呉 ご》と呼びます。大豆と野菜類がたくさん入った【呉汁】は栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。