学校日記

  • 7月16日の給食

    公開日
    2015/07/16
    更新日
    2015/07/16

    できごと

    • 213381.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114920?tm=20240305134736

    今日の給食の献立は、

    *あなごご飯
    *はんぺんのすまし汁
    *厚焼き卵
    *冷凍みかん
    *牛乳

    です。

    今年の土用(どよう)丑(うし)の日は7月24日と8月5日です。土用丑の日にうなぎを食べると夏バテをしないと言われています。うなぎには免疫力を高めてくれるビタミンAが豊富です。給食のあなごご飯のあなごにもビタミンAが多く含まれています。
    今日で一学期最後の給食になりました。暑さに負けないように、食事と休養をしっかりとって元気に夏休みを過ごしてください。

  • 7月15日の給食

    公開日
    2015/07/15
    更新日
    2015/07/15

    できごと

    • 213155.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114919?tm=20240305134736

    今日の給食の献立は、

    *セルフフィッシュサンド
    *茹でキャベツ
    *インゲン豆クリームスープ
    *インディアンポテトサラダ
    *牛乳

    です。

    今日のインゲン豆クリームスープにはじゃがいものかわりに冬瓜が入っています。冬の瓜と書きますが、6月から9月の夏が旬の野菜です。由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものが冬まで持つという意味からきているそうです。

  • 7月14日の給食

    公開日
    2015/07/14
    更新日
    2015/07/14

    できごと

    • 212929.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114918?tm=20240305134736

    今日の給食の献立は、

    *冷やしきつねうどん
    *きすの天ぷら
    *さつまいもの天ぷら
    *フルーツ白玉
    *牛乳

    です。

    暑い日が続いています。冷やしきつねうどんは、直前まで冷やしてくれました。
    きすは初夏から夏にかけてが1番美味しくなる季節です。今日は冷やしうどんに合わせて天ぷらにしました。脂肪分が少なく、良質なたんぱく質を多く含む魚です。

  • 7月13日の給食

    公開日
    2015/07/13
    更新日
    2015/07/13

    できごと

    • 212772.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114917?tm=20240305134736

    今日の給食の献立は、

    *麦ごはん
    *ひじきとおかかのふりかけ
    *鶏肉とネギのすまし汁
    *はんぺんのはさみ揚げ
    *わかめサラダ
    *牛乳

    です。

    はんぺんのはさみ揚げは、中にチーズをはさみパン粉をまぶして揚げました。
    はんぺんといえばふわふわの白いはんぺんのことを思い浮かべますが、静岡県では、はんぺんといえば黒はんぺんを差すそうです。白はんぺんはスケソウダラなど白身魚を原料としますが、黒はんぺんはサバやいわしで作られます。

  • 7月10日の給食

    公開日
    2015/07/10
    更新日
    2015/07/10

    できごと

    • 212508.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114913?tm=20240305134736

    今日の給食の献立は、

    *夏野菜カレー
    *ひじきのマリネ
    *フルーツヨーグルト
    *牛乳

    です。

    今日の夏野菜カレーには、なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトの夏野菜が入っています。
    旬の野菜は、「安い」「栄養価が高い」「おいしい」と、良いこと尽くめです。夏野菜には体を冷やしてくれる働きもあります。夏野菜をたくさん食べて夏バテを予防しましょう。

  • 7月7日の給食

    公開日
    2015/07/07
    更新日
    2015/07/07

    できごと

    • 211885.jpg
    • 211886.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114909?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115723?tm=20240305134736

    今日の給食は、

    *七夕ご飯
    *そうめん汁
    *とうもろこし
    *グレープフルーツ寒天
    *牛乳

    です。

    七夕の行事献立でした。
    天の川に見立てたそうめん汁の中には星のかまぼこと、オクラが入っています。汁の色が黒っぽいのはオクラのポリフェノールと鉄釜が反応を起こしてしまったからです。身体には無害です。夜空に見えるかな?ご飯は給食さんたちがきれいに盛り付けてくれました。旬のとうもろこしと一緒に季節感を感じてくれたらと思います。

  • 7月6日の給食

    公開日
    2015/07/06
    更新日
    2015/07/06

    できごと

    • 211684.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114908?tm=20240305134736



    今日の給食は

    *ビビンバ
    *豆腐のチゲ風
    *大豆スナック
    *牛乳

    です。

    ビビンバとは韓国料理でピビタ(混ぜる)+パッ(ご飯)=混ぜご飯 が由来です。本来は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理だったそうです。
    野菜も一緒にとれ、給食では大豆もやし、小松菜、ぜんまい、人参、たけのこの5種類の野菜が入っています。


  • 7月3日の給食

    公開日
    2015/07/03
    更新日
    2015/07/03

    できごと

    • 211306.jpg
    • 211307.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114906?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115722?tm=20240305134736






    今日の給食は、

    *たこ飯
    *かぼちゃの味噌汁
    *豆腐の揚げ田楽
    *ごまドレッシング和え
    *牛乳

    です。



    たこ飯は三重県の郷土料理です。地域によって作り方も異なり、生のたこをぶつ切りにして炊く地域、干しだこを焼いて薄切りにして炊き込む地域があるそうです。今日の給食ではぶつ切りにしたたこを使用しました
    。たこには味覚の発達に必要な亜鉛が含まれています。

  • 7月2日の給食

    公開日
    2015/07/02
    更新日
    2015/07/02

    できごと

    • 211097.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114904?tm=20240305134736



    今日の給食は

    ・ピラフのきのこホワイトソースかけ
    ・とうもろこしのスープ
    ・マカロニサラダ
    ・牛乳

    です。

    きのこのホワイトソースには、しめじ、えのき、マッシュルームの3種類のきのこが入っていました。きのこには不足しがちな食物繊維、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。