学校日記

  • 6月27日の給食(セレクト給食)

    公開日
    2013/06/27
    更新日
    2013/06/27

    できごと

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     今日は今年度初のセレクト給食を実施しました。
    パンは「きなこ揚げパン・ココア揚げパン」のいずれか、
    フルーツは「ぶどう(デラウエア)・メロン」のどちらかを選びます。
    ポークビーンズ・アスパラサラダ・牛乳は共通メニューです。
     
     アンケートでは、揚げパンはココアが優勢、フルーツはなかなかの
    接戦でしたが、今回はメロンに軍配があがりました。

     フルーツはどちらも旬の食べ頃の一品。とても甘いものでした。
    ただ、デラウエアは切りわけると実が房から外れてしまうので、少し
    小さめになってしまいました…。次回の課題です。


     次のセレクトは、9月中旬集計、10月上旬実施予定です。

  • セーフティ教室がありました。

    公開日
    2013/06/24
    更新日
    2013/06/24

    できごと

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     本日、セーフティ教室がありました。講師の方から、インターネットに関する家庭のルール作りの大切さや、使い方の注意を教えていただきました。使い方によっては犯罪に巻き込まれたり、友人とトラブルを起こしかねないことを学ぶことができました。これを機に、改めてインターネットや携帯電話の使い方を考えて、賢く利用できるようになってほしいと思います。

  • 進路説明会がありました。

    公開日
    2013/06/12
    更新日
    2013/06/12

    できごと

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     先週末に進路説明会がありました。進路をどのように切り開いていくか、進路指導担当の先生からお話がありました。
     また、進路説明会後には、3年生対象に修学旅行の説明がありました。今年は京都・奈良に2泊3日で行く予定です。もうすでにクラスでは班決めが始まっています。たくさんのことを学び、楽しい思い出が作れるよう、みんなで協力して旅行の準備をしていきましょう。

  • 先生も学習しています!

    公開日
    2013/06/12
    更新日
    2013/06/12

    できごと

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    今日は、先生方の学習会です。本校は、ICTを授業で活用する為に、日々研鑽しています。今日は、講師を招いて校内研修会です。真剣な眼差しでパソコンを扱っていました。

  • 6月11日の給食(行事食)

    公開日
    2013/06/12
    更新日
    2013/06/11

    できごと

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     今日は「入梅(にゅうばい)」で、暦の上での梅雨入り。
    梅の実が黄色に色づき、梅雨に入ることを示します。実際の
    梅雨入りとは異なります。

      そんな今日の給食は
    「梅ごはん・鮭さざれ焼・アーモンド和え・みそ汁・さくらんぼ」です。


     「すっぱいの苦手」という生徒は何人か見受けられます。が、今日の
    梅に含まれるクエン酸は、疲れた体に優しく作用し、疲労回復に役立ち
    ます。また、酸には防腐作用があるので食材が傷みにくくなり、鮮度も
    保ってくれます。まさに、この時期お勧めの一品です。

     今は苦手でも、四季を感じてもらいたい、少しでも食べてもらって、
    成長して味覚の変化がやって来た時に「何であの時は食べれなかったの
    かな?」と思ってもらえればと考え、毎年出しています。
    さて、今年の食べはどうでしょう。

  • 5月31日の給食(旬の食材2)

    公開日
    2013/06/07
    更新日
    2013/05/31

    できごと

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       今月15日にグリンピースご飯をご紹介をしましたが、本日は桜えびを使用
      した給食を提供しました。


     「ごはん・桜えび佃煮・鮭のさざれ焼・じゃがいもきんぴら・みそ汁・牛乳」です。


       桜えびは春の禁漁が明け、今は最盛期。今回は静岡産を使用しました。
      うすくち醤油でじゃこやごまと一緒に炊き上げています。
      
       鮭は一年中出回っていますが、今回使用した銀鮭は6月〜7月に一番多く
      出回ります。この時期は、脂がのって特に美味しいです。今回はその走りを
      使用しました。

       みそ汁のわかめは生わかめ。こちらも春が旬。とても柔らかいです。



       もうすぐ梅雨に入ります。6月は、年に一度の梅の献立を実施予定です。