-
6月27日の給食(セレクト給食)
- 公開日
- 2013/06/27
- 更新日
- 2013/06/27
できごと
今日は今年度初のセレクト給食を実施しました。
パンは「きなこ揚げパン・ココア揚げパン」のいずれか、
フルーツは「ぶどう(デラウエア)・メロン」のどちらかを選びます。
ポークビーンズ・アスパラサラダ・牛乳は共通メニューです。
アンケートでは、揚げパンはココアが優勢、フルーツはなかなかの
接戦でしたが、今回はメロンに軍配があがりました。
フルーツはどちらも旬の食べ頃の一品。とても甘いものでした。
ただ、デラウエアは切りわけると実が房から外れてしまうので、少し
小さめになってしまいました…。次回の課題です。
次のセレクトは、9月中旬集計、10月上旬実施予定です。
-
セーフティ教室がありました。
- 公開日
- 2013/06/24
- 更新日
- 2013/06/24
できごと
本日、セーフティ教室がありました。講師の方から、インターネットに関する家庭のルール作りの大切さや、使い方の注意を教えていただきました。使い方によっては犯罪に巻き込まれたり、友人とトラブルを起こしかねないことを学ぶことができました。これを機に、改めてインターネットや携帯電話の使い方を考えて、賢く利用できるようになってほしいと思います。
-
進路説明会がありました。
- 公開日
- 2013/06/12
- 更新日
- 2013/06/12
できごと
先週末に進路説明会がありました。進路をどのように切り開いていくか、進路指導担当の先生からお話がありました。
また、進路説明会後には、3年生対象に修学旅行の説明がありました。今年は京都・奈良に2泊3日で行く予定です。もうすでにクラスでは班決めが始まっています。たくさんのことを学び、楽しい思い出が作れるよう、みんなで協力して旅行の準備をしていきましょう。 -
先生も学習しています!
- 公開日
- 2013/06/12
- 更新日
- 2013/06/12
できごと
今日は、先生方の学習会です。本校は、ICTを授業で活用する為に、日々研鑽しています。今日は、講師を招いて校内研修会です。真剣な眼差しでパソコンを扱っていました。
-
6月11日の給食(行事食)
- 公開日
- 2013/06/12
- 更新日
- 2013/06/11
できごと
今日は「入梅(にゅうばい)」で、暦の上での梅雨入り。
梅の実が黄色に色づき、梅雨に入ることを示します。実際の
梅雨入りとは異なります。
そんな今日の給食は
「梅ごはん・鮭さざれ焼・アーモンド和え・みそ汁・さくらんぼ」です。
「すっぱいの苦手」という生徒は何人か見受けられます。が、今日の
梅に含まれるクエン酸は、疲れた体に優しく作用し、疲労回復に役立ち
ます。また、酸には防腐作用があるので食材が傷みにくくなり、鮮度も
保ってくれます。まさに、この時期お勧めの一品です。
今は苦手でも、四季を感じてもらいたい、少しでも食べてもらって、
成長して味覚の変化がやって来た時に「何であの時は食べれなかったの
かな?」と思ってもらえればと考え、毎年出しています。
さて、今年の食べはどうでしょう。
-
5月31日の給食(旬の食材2)
- 公開日
- 2013/06/07
- 更新日
- 2013/05/31
できごと
今月15日にグリンピースご飯をご紹介をしましたが、本日は桜えびを使用
した給食を提供しました。
「ごはん・桜えび佃煮・鮭のさざれ焼・じゃがいもきんぴら・みそ汁・牛乳」です。
桜えびは春の禁漁が明け、今は最盛期。今回は静岡産を使用しました。
うすくち醤油でじゃこやごまと一緒に炊き上げています。
鮭は一年中出回っていますが、今回使用した銀鮭は6月〜7月に一番多く
出回ります。この時期は、脂がのって特に美味しいです。今回はその走りを
使用しました。
みそ汁のわかめは生わかめ。こちらも春が旬。とても柔らかいです。
もうすぐ梅雨に入ります。6月は、年に一度の梅の献立を実施予定です。
学校日記
- トップページ >
- 学校日記
配布文書
新着記事
過去記事
-
2024年度
-
2023年度
-
2022年度
-
2021年度
-
2020年度
-
2019年度
-
2018年度
-
2017年度
-
2016年度
-
2015年度
-
2014年度
-
2013年度
-
2012年度
-
2011年度
カレンダー
予定
予定はありません