5月31日の給食(旬の食材2)
- 公開日
- 2013/06/07
- 更新日
- 2013/05/31
できごと
今月15日にグリンピースご飯をご紹介をしましたが、本日は桜えびを使用
した給食を提供しました。
「ごはん・桜えび佃煮・鮭のさざれ焼・じゃがいもきんぴら・みそ汁・牛乳」です。
桜えびは春の禁漁が明け、今は最盛期。今回は静岡産を使用しました。
うすくち醤油でじゃこやごまと一緒に炊き上げています。
鮭は一年中出回っていますが、今回使用した銀鮭は6月〜7月に一番多く
出回ります。この時期は、脂がのって特に美味しいです。今回はその走りを
使用しました。
みそ汁のわかめは生わかめ。こちらも春が旬。とても柔らかいです。
もうすぐ梅雨に入ります。6月は、年に一度の梅の献立を実施予定です。