-
今年度給食活動にご理解いただきありがとうございました
- 公開日
- 2022/03/29
- 更新日
- 2022/03/29
できごと
今年度もコロナ禍の影響で、机を前向きにした黙食による給食の時間でした。お休みの多い日は、給食の残量が気になりましたが、とてもよく食べていました。この1年で心も体も大きく成長したことと思います。今年度の給食運営へのご理解とご協力、誠にありがとうございました。引き続き来年度も、安心安全な給食を提供できるよう、努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。春休みは新しい生活に向けて準備をする期間です。生活環境が変わると、心と体に負担がかかり疲れやすくなります。1日3食しっかり食べて体調を整え、良い新生活が始まるようにしておきましょう。【給食室一同】
-
3月22日(火)給食
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
できごと
本日の給食は、キムチクッパ、チョレギサラダ(キャベツ)、豆乳花(トールーファ)きな粉です。キムチを使う料理は人気が高いです。給食では、クッパのほか、うどんや炒飯、チゲなどで登場しました。
-
3年生見送り(3月17日)、そして卒業式(3月18日)へ
- 公開日
- 2022/03/19
- 更新日
- 2022/03/19
できごと
3年生の皆さん、葛西第三中学校ご卒業、おめでとうございます。最後はとても立派な卒業式になり、3年間の集大成となりました。前日は後輩の1,2年生に見送られ新たなバトンが引き継がれました。
-
3年生最後の給食(3月17日)
- 公開日
- 2022/03/19
- 更新日
- 2022/03/19
できごと
3年生最後の給食は、チキンカレーライス、こまツナサラダ、フルーツタピオカでした。3年生の最後の給食は、3年2組のリクエスト給食、カレーでした。
進学を目前に控えた皆さんは、寂しさと同時に新しい生活への期待に胸を膨らませていることと思います。成長するにつれ、自分自身で食べるものを選んだり、料理を作ったりする機会が増えていきます。健康な心と体は、毎日の食事との積み重ねによって作られます。今まで学んだことや給食を参考に、食べることを大切にしてほしいと願っています。卒業生の皆さんには、給食を通して出会った味を忘れず、給食で学んだ食べ物や食べ方についての知識や経験を、学校給食の楽しい思い出とともに、ぜひこれからの生活に生かしてもらえると嬉しいです。ご卒業おめでとうございます。【給食室一同】
-
3年生の素晴らしい合唱
- 公開日
- 2022/03/19
- 更新日
- 2022/03/19
できごと
卒業式本番では合唱はできなかったですが、3月15日(火)に卒業式に流された合唱の録音を行いました。写真はその時の様子です。卒業式に流され、合唱を聴いているときは、3年間の思い出がよみがえりましたね。
-
3月15日(火)給食
- 公開日
- 2022/03/19
- 更新日
- 2022/03/19
できごと
3月15日の給食は、赤飯、変わりぶり大根、れんこんのきんぴら、すまし汁(ゆず風味)、いちごでした。卒業祝い食です。赤飯と出生魚で門出を祝います。中学3年間の給食回数は17日の最終日で539回でした。給食時間で思い出に残ったことは、どんなことだったでしょうか。
-
3年生学校到着について
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
できごと
石川パーキングエリアを今出発して学校に向かっています。到着は渋滞の影響もあり、18時15分頃を予定しています。
-
3年生スキー場出発しました
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
できごと
充実したスキー、スノーボードの実習を終え、帰りのバスが出発しました。
-
3年生午後の実習
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
できごと
楽しいスキー、スノーボードの実習も残りあとわずかです。疲れも出るからですが、3年生は熱心に取り組んでいます。
-
3年生カレーライスで休憩です
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
できごと
スキー、スノーボード実習が一休みで昼食の時間です。カレーライスはおかわり自由です。2年生がこの前スキー教室で食べたものと一緒ですね。
-
3年生午前中の実習
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
できごと
実習が開始してから、1時間が経ちました。上達が早く、みんな積極的に取り組んでいます。午前中の実習残りわずかです。
-
3年生スキー、スノーボード実習がスタート
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
できごと
インストラクターからの指導を受けていよいよ実習のスタートです。さすがは3年生、説明を真剣に聞いています。
-
3年生スキー場に到着しました
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
できごと
スキーウェアに着替えて、これからスキー実習に向かいます。気温は18℃、朝の雨も上がり絶好のスキー日和です。
-
3年生卒業校外学習、順調に移動中
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/19
できごと
談合坂サービスエリアを今、出発しました。体調不良も特になく、順調に進んでいます。
-
3月11日(金)給食
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
できごと
本日の給食は、スパゲッティミートソース、パリパリサラダ、豆乳コーンポタージュでした。本日は3年7組のリクエスト(洋食麺・ごはん)給食です。自由意見欄には、洋食だけでなく、中華や和食などのリクエストもあがっていました。
-
3月10日(木)給食
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
できごと
3月10日の給食は、高菜めし、きびなごの磯辺揚げ、蕪の柚風味、太平燕(タイピーエン)、デコポンでした。熊本県の郷土料理で、1年を通じ農産物が栽培され、海にも面しているため、魚の養殖や海苔の生産が盛んです。特産品の高菜漬けやきびなご、柚子、デコポンを取り入れた給食です。太平燕は油で揚げたウズラの卵が入りますが、給食では茹でた玉子を入れます。
-
3月9日(水)給食
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
できごと
3月9日の給食は、ココア揚げパン、しらすピザトースト、肉団子と春雨のスープ、焼き肉サラダ、いちごでした。3年1組のリクエスト(洋食パン)給食です。揚げパンの中でも給食ではあまり出ることのないココア味がリクエストにあがりました。しらすピザトーストは2位にランクイン。どちらも味がしっかりとつくパンなので、無塩パンを使います。しらすピザトーストは手軽に作ることができる上においしく、栄養価も高いので、朝食にもおすすめです。
-
【3年生球技大会、そして大繩決戦へ】
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
できごと
本日、3年生は卒業前、思い出に残る行事として、球技大会を実施しました。雨天により、当初と違う方法での実施となりましたが、感染症対策を実施しながら工夫して行い、集団で協力することで、一人ひとりが残り少ない仲間との貴重な時間を楽しんでいました。最後はクラス対抗の大繩決戦となりましたが、白熱した戦いとなりました。
-
3月8日(火)給食
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
できごと
本日の給食は、鯛めし、かに玉あんかけ、青菜の磯なめたけあえ、はんぺいのすまし汁、いよかんでした。鯛(めでたい)や紅白あられ、伊予柑(いい予感)の給食でした。今回は写真なしで掲載してみましたが、本日の給食がどんな彩(いろどり)だったか、覚えているでしょうか。想像してみてください。
今年度、色々あったかと思いますが、別れと同時に旅立ちの季節でもあります。幸先良いスタートをきるために日本食では様々な、祝い食があります。どんなものがあるか、ぜひ調べてみてください。 -
3月7日(月)給食
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
できごと
3月7日の給食は、麦入りごはん、肉豆腐、まめあじのカレー唐揚げ、小松菜のおろしあえでした。3月はお祝い給食月間となります。3年生も卒業まで2週間をきりました。葛西第三中学校での給食も残りわずかですね。