3月10日(木)給食
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
できごと
3月10日の給食は、高菜めし、きびなごの磯辺揚げ、蕪の柚風味、太平燕(タイピーエン)、デコポンでした。熊本県の郷土料理で、1年を通じ農産物が栽培され、海にも面しているため、魚の養殖や海苔の生産が盛んです。特産品の高菜漬けやきびなご、柚子、デコポンを取り入れた給食です。太平燕は油で揚げたウズラの卵が入りますが、給食では茹でた玉子を入れます。
できごと
3月10日の給食は、高菜めし、きびなごの磯辺揚げ、蕪の柚風味、太平燕(タイピーエン)、デコポンでした。熊本県の郷土料理で、1年を通じ農産物が栽培され、海にも面しているため、魚の養殖や海苔の生産が盛んです。特産品の高菜漬けやきびなご、柚子、デコポンを取り入れた給食です。太平燕は油で揚げたウズラの卵が入りますが、給食では茹でた玉子を入れます。
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