学校日記

  • 冬休みスタート!!

    公開日
    2021/12/27
    更新日
    2021/12/27

    できごと

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     冬休みに入ってから、3日が経ちました。生活の様子はいかがでしょうか。計画通りに実行して、冬休み良いスタートがきれた人もいれば、クリスマスはとりあえず楽しんでと言いつつ、のんびりしてしまって、勉強が進んでいない人もいるかもしれません。この後の年末年始に向けて立て直していきましょう。写真は学校での部活動の様子です。今年の冬は寒い日が多そうですが、葛西三中の皆さんは気合を入れて活動している姿があり、熱気に満ち溢れています。

  • 12月24日(金)終業式、そして冬休みへ

    公開日
    2021/12/25
    更新日
    2021/12/25

    できごと

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     昨日、終業式を終え、85日あった2学期が終了しました。終業式はコロナ感染症防止対策のため、今回も教室で放送を聴く形での式となりましたが、校長先生のお話や冬休みの生活について、真剣に耳を傾け、どのクラスも気持ちを引き締め、立派な姿で式に臨んでいました。これから17日間の冬休みもしっかりと計画を立てて生活し、実行、振り返り、改善のPDCAサイクルを継続していきましょう。

  • 終業式前の大掃除

    公開日
    2021/12/23
    更新日
    2021/12/23

    できごと

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     12月23日(木)の終業式前日に大掃除を行いました。日頃あまりできないような箇所を掃除したり、いつもの教室を隅から隅まで丁寧にきれいにしました。大掃除をするとその学期で取り組んだことを振り返って、区切りがつき、長期休業期間に向けて、また新たな目標をもってスタートができますね。大掃除に取り組んだ皆さん、お疲れさまでした。明日の終業式、2学期の締め括りもがんばりましょう。

  • 12月23日(木)給食

    公開日
    2021/12/23
    更新日
    2021/12/23

    できごと

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     本日の給食は米粉パン(ラズベリージャム)、スウェーデン風ミートボール、ヤンソンス・フレステルセ(ポテトグラタン)です。レンズマメのトマトスープ、紅マドンナです。2学期最後の給食となりましたが、クリスマスをイメージした給食となっております。年末年始は伝統行事が多くあります。家庭や地域に伝わる食文化に冬休みは目を向けてみてください。

  • 12月22日(水)給食

    公開日
    2021/12/22
    更新日
    2021/12/22

    できごと

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     本日の給食(冬至給食)は、麦入りごはん、ぶりのみそ柚庵焼き、かぼちゃのそぼろ煮、いもっこ汁、りんごです。かぼちゃの力で風邪予防。お風呂はゆず湯で体を温めてはどうでしょうか。ぶりは出世するにつれて名前が変わる出世魚で、地域によって呼び名が違います。関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ。関西では、ツバス→ハマチ→メジロなどと呼ばれています。名前が変わっていくお魚はいろいろありますね。ぜひ調べてみてください。

  • 12月21日(火)給食

    公開日
    2021/12/21
    更新日
    2021/12/21

    できごと

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     本日の給食は、大豆入りチキンカレーライス、ブロッコリーサラダ、ヨーグルトポンチです。葛西第三中学校のカレーはルウも手作りです。カレー粉の他にカルダモンやクミン、コリアンダーなどのスパイスが入る特製カレーです。3年生も残り3カ月。葛西三中特製カレーをあと何回食べられるでしょうか?

  • 12月20日(月)給食

    公開日
    2021/12/20
    更新日
    2021/12/20

    できごと

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     本日の給食は、しっぽくうどん、ししゃもの磯辺揚げ、竹輪のカレー揚げ、小松菜のおろしあえ、みたらしごま団子でした。少し早めですが大晦日メニューとなっております。香川県では大晦日に蕎麦よりもうどんを食べる習慣があるそうです。地域によって、大晦日や正月に何を習慣として食べているのか、調べてみるのも面白いですね。

  • 12月17日(金)給食

    公開日
    2021/12/17
    更新日
    2021/12/17

    できごと

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     本日の給食は、麦入りごはん、豚肉と大根の煮物、豆あじの唐揚げ、からしあえ、西南のひかりです。果物の柑橘の栽培は、海に面した西陽のあたる斜面が適していますが、山の斜面は作業性が悪く、イノシシやシカの鳥獣害も年々増えています。また、天候が安定せず、生産が難しいそうです。新しい品種が出回るまでは、苗木を植えてから3年かけて実がなり、おいしいかどうか判断します。土地に適した品種か、栽培が難しくないかなどを検討し、生産を始めます。10年かけてようやく出荷が始まり、その後もさらに改良を加え、おいしさが増していきます。おいしい果物が食べられるようになるには、長い年月がかかっています。色々な種類の果物が食べられることは、とても幸せなことですね。

  • 12月16日(木)給食

    公開日
    2021/12/16
    更新日
    2021/12/16

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114126?tm=20240305134736

     本日の給食は、中華丼、粟米湯(中華風コーンスープ)、みかんカルピス寒天ゼリーです。中華丼は豚こま、イカ、むきエビ、あさり、帆立て貝(貝柱)、うずら卵、しょうが、にんにく、干し椎茸、にんじん、たけのこ、玉葱、はくさい、こまつな、黒きくらげ等、豊富な具材を使った献立です。デザートのみかんカルピス寒天ゼリーも、とても美味しかったですね。

  • 12月15日(水)給食

    公開日
    2021/12/15
    更新日
    2021/12/15

    できごと

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     本日の給食は、キャロットピラフ、豆腐フラン(キッシュ)、じゃこサラダ、えのきスープです。豆腐フランは木綿豆腐にハム、たまご、ピザチーズ、生クリームを入れて、玉葱、マッシュルームを加えた一品です。豆腐は料理方法や味付けによって、様々な味や食感に変化しますね。ご家庭でいろいろな豆腐料理を試してみてはいかがでしょうか。

  • 12月14日(火)給食

    公開日
    2021/12/14
    更新日
    2021/12/14

    できごと

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     本日の給食は、ビビンバ、レバーアーモンド和え、たまごスープでした。12月の献立で鉄分とビタミンAがともに最も多い献立です。ビビンバは韓国料理。ごはんの上に、ひき肉炒めとぜんまいの炒め物、ナムルを盛りつけました。ビビンバはよく混ぜて食べるのが本場流です。

  • 12月13日(月)給食

    公開日
    2021/12/13
    更新日
    2021/12/13

    できごと

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     本日の給食は、麦入りごはん、豆腐ハンバーグ(デミグラスソース)、ジャーマンポテト、チーズのふわふわスープです。風邪をひいて体温が高いときや、頭痛等で食欲がなくなる場合に、何も食べないでいると、体がどんどん衰弱していきます。水分をとり、食べられるものを少しずつ食べるようにしましょう。野菜などを豊富に使ったポタージュスープ類は、胃に優しく栄養価も高いので最適です。

  • 2年生「チャレンジ・ザ・ドリーム」職業講話

    公開日
    2021/12/11
    更新日
    2021/12/11

    できごと

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     12月10日(金)、日本マクドナルドホールディングス株式会社 取締役社長兼CEO 日色 保様にお越しいただき、「チャレンジ・ザ・ドリーム」の取組の一環として「ゲストティーチャーの授業」職業講話を実施しました。働く意義や企業の仕組み、それぞれの職の役割、マクドナルドのお店について等、様々なお話をいただきました。
     最後は生徒の方から予想以上?に質問が飛び交い、働くことやその職業について、とても興味をもった様子でした。今後の学校生活や、学習、進路に活かしていきましょう。

  • 12月10日(金)給食

    公開日
    2021/12/11
    更新日
    2021/12/11

    できごと

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     12月10日の給食は、さんまのひつまぶし、ひじきの白和え、鶏肉とねぎのすまし汁、みはやでした。「みはや」は、生産者が少なく、市場に出回る最も少ない柑橘です。濃い紅色で酸味が少ないことが特徴です。多くの柑橘類が出始めます。給食でもいろいろな種類を出していきます。楽しみにしていてください。

  • 12月9日(木)給食

    公開日
    2021/12/09
    更新日
    2021/12/09

    できごと

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     本日の給食は、スープスパゲティ、スパイシーポテト、りんごサラダ、ヨーグルトケーキです。ケーキは無糖のヨーグルトに、たまご、バター、砂糖、小麦粉、小麦はいが、アーモンドを組み合わせて作られています。クリスマスに向けて、ケーキ作りに挑戦するのもいいですね。

  • 1年生「エコプロダクツ2021」

    公開日
    2021/12/08
    更新日
    2021/12/08

    できごと

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     12月8日(水)、1年生は給食を食べてから、「エコプロダクツ2021」に参加のため、東京ビックサイトにバスで移動し、体験活動を行っています。日本最大級の展示会で、環境問題に対する企業や各団体の取組について知り、社会の中でよりよい生活を送るために、必要なこととは何かを学んでいます。

  • 12月8日(水)給食

    公開日
    2021/12/08
    更新日
    2021/12/08

    できごと

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     本日の給食は、ツナマヨコーントースト、エコラスク(カレー味)、肉団子と春雨のスープ、フルーツのカスタード添えでした。エコラスクはパンの耳を活用したカレー味のもので、給食の食材を無駄のないように調理しています。環境を守るためにも、食品ロスを減らしていきたいですね。買い物するときは、使う量を考えて購入したり、地場産物のものを選ぶとよいでしょう。買い物袋も忘れずに♪

  • 12月7日(火)給食

    公開日
    2021/12/07
    更新日
    2021/12/07

    できごと

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     本日の給食は、麻婆豆腐丼、小松菜とひじきのナムル、杏仁豆腐です。麻婆豆腐の生姜の辛みと香りの成分には、血行を促進する働きがあるため、冷え性の改善や代謝向上などに効果があります。また殺菌作用や消臭効果、肉を柔らかくする働き、食欲増進効果などもあります。

  • 12月6日(月)給食

    公開日
    2021/12/06
    更新日
    2021/12/06

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114116?tm=20240305134736

     本日の給食は、麦入りごはん、さけのさざれ焼き、じゃが芋のきんぴら炒め、呉汁、りんごでした。緑黄色野菜に含まれるβカロテンがビタミンAとして働くには、油と一緒に調理すると効果的だそうです。緑黄色野菜を炒め物や揚げ物、オイルドレッシングのサラダに、ご家庭の献立でいかがでしょうか。

  • 三者面談・学芸発表会ビデオ上映・写真展示始

    公開日
    2021/12/04
    更新日
    2021/12/04

    できごと

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     12月3日(金)から三者面談が行われています。2学期の生活や学習の状況を振り返り、3学期またはその先の進路に向けての目標を考えるきっかけにし、今後の生活が充実したものなるよう、がんばりましょう。
     また学芸発表会の写真展示・ビデオ上映も行っています。ビデオ上映は参加票が必要になります。写真は正面玄関ホールに展示してありますので、ぜひお立ち寄りください。