学校日記

  • 12月20日の献立(冬至)

    公開日
    2013/12/20
    更新日
    2013/12/20

    できごと

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     今日の給食は
    「高菜そぼろご飯・ししゃもごま揚げ・かぼちゃだんご汁・みかん・牛乳」



     冬休みまであともう少し。給食日数も残り1日(24日)となりました。
     今日は22日の冬至を先取りして、かぼちゃを使ったメニューにしました。
     

     かぼちゃだんご汁は、実はかくれた人気メニュー。煮物は食べないけれど
     これなら大丈夫という生徒もいます。皮をむいて蒸したかぼちゃと片栗粉
     を合わせてだんごを作り、下ゆでします。昆布とかつおでだしを取った汁
     に野菜を加えて調味し、だんごを戻し入れて軽く炊きました。かぼちゃが
     少し煮崩れると、きれいな黄色の汁になり、とろみもつきます。

  • 12月18日の給食

    公開日
    2013/12/18
    更新日
    2013/12/18

    できごと

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     今日の給食は
    「エクレアパン・胚芽パン・ハンガリアシチュー・じゃこサラダ・牛乳」



     今日は朝から冷え込み、「寒〜い」という声があちこちで聞こえてきます。
     でも、生徒たちは元気いっぱいで何よりです。
     

     エクレアパンは、三中に赴任して初めて作りました。
    コッペパンに手作りカスタードクリームを塗り、上にチョコをコーティング
    して…と1つ1つ作りました。大きさはやや小さ目だったので、胚芽パンを
    セットにしています。
     シチューは今日のような寒さにピッタリの一品。肉だんごには細かく刻んだ
    大豆も入って栄養満点。サラダもじゃことごまをまぶしてカルシウムや鉄分
    強化を図っています。

  • エコプロダクツ

    公開日
    2013/12/13
    更新日
    2013/12/13

    できごと

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    今日は、1年生がエコについて学習する為に、東京ビックサイトで行われている、エコプロダクツの見学、体験です。生徒達は、あまりの大きさ、広さに驚いていました。早速見学、体験をしていました。実りある1日になりそうです。