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12月20日の献立(冬至)
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
できごと
今日の給食は
「高菜そぼろご飯・ししゃもごま揚げ・かぼちゃだんご汁・みかん・牛乳」
冬休みまであともう少し。給食日数も残り1日(24日)となりました。
今日は22日の冬至を先取りして、かぼちゃを使ったメニューにしました。
かぼちゃだんご汁は、実はかくれた人気メニュー。煮物は食べないけれど
これなら大丈夫という生徒もいます。皮をむいて蒸したかぼちゃと片栗粉
を合わせてだんごを作り、下ゆでします。昆布とかつおでだしを取った汁
に野菜を加えて調味し、だんごを戻し入れて軽く炊きました。かぼちゃが
少し煮崩れると、きれいな黄色の汁になり、とろみもつきます。
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12月18日の給食
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
できごと
今日の給食は
「エクレアパン・胚芽パン・ハンガリアシチュー・じゃこサラダ・牛乳」
今日は朝から冷え込み、「寒〜い」という声があちこちで聞こえてきます。
でも、生徒たちは元気いっぱいで何よりです。
エクレアパンは、三中に赴任して初めて作りました。
コッペパンに手作りカスタードクリームを塗り、上にチョコをコーティング
して…と1つ1つ作りました。大きさはやや小さ目だったので、胚芽パンを
セットにしています。
シチューは今日のような寒さにピッタリの一品。肉だんごには細かく刻んだ
大豆も入って栄養満点。サラダもじゃことごまをまぶしてカルシウムや鉄分
強化を図っています。
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エコプロダクツ
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
できごと
今日は、1年生がエコについて学習する為に、東京ビックサイトで行われている、エコプロダクツの見学、体験です。生徒達は、あまりの大きさ、広さに驚いていました。早速見学、体験をしていました。実りある1日になりそうです。
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