12月20日の献立(冬至)
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
できごと
今日の給食は
「高菜そぼろご飯・ししゃもごま揚げ・かぼちゃだんご汁・みかん・牛乳」
冬休みまであともう少し。給食日数も残り1日(24日)となりました。
今日は22日の冬至を先取りして、かぼちゃを使ったメニューにしました。
かぼちゃだんご汁は、実はかくれた人気メニュー。煮物は食べないけれど
これなら大丈夫という生徒もいます。皮をむいて蒸したかぼちゃと片栗粉
を合わせてだんごを作り、下ゆでします。昆布とかつおでだしを取った汁
に野菜を加えて調味し、だんごを戻し入れて軽く炊きました。かぼちゃが
少し煮崩れると、きれいな黄色の汁になり、とろみもつきます。