学校日記

2月3日の給食

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/03

できごと

  • 128820.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114816?tm=20240305134736

  
 今日の給食は
「いわし蒲焼き丼・大豆スナック・五目野菜辛味スープ・みかん・牛乳」



 今日は節分です。この「節分」は季節の分かれ目の意味で、立春の前日の
特称といわれています。そして、立春を過ぎると暦の上では春になります。
 今日は豆まきをイメージして、いわしと大豆を使用した献立としました。
 

 色合いは地味ですが、魚、豆、野菜類、みかん…と様々な食材を取合わせ、
栄養面は抜群のメニューになっています。風邪が流行していますが、しっかり
食べて、体の調子を整えましょう。