学校日記

  • 10月28日の給食(行事食)

    公開日
    2013/10/28
    更新日
    2013/10/28

    できごと

    • 117499.jpg
    • 117500.jpg
    • 117501.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114809?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115647?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3116005?tm=20240305134736

      
      今日の給食は
    「赤飯・エビ・白身魚フライ・わさび風味サラダ・すまし汁・チョコバナナ」



     明日は葛西三中40周年記念祝典があります。当日は給食もお休みですが
     前祝膳として、この献立としました。
     

     赤飯は学校でささげを炊き、煮汁と豆を分け、煮汁と米でご飯を炊いて後から
     豆を合わせました。フライはえびとキスの1組セットで。すまし汁は、祝い事
     なので紅白のはんぺんを具にしました。チョコバナナは1つ1つ櫛をさして、
     チョコをかけて仕上げています。

     献立表を見て今日を楽しみにしていた生徒も多かったようです。献立からでも
     行事を少しでも感じてもらえたらと思います。

  • 10月25日の給食(弁当給食)

    公開日
    2013/10/26
    更新日
    2013/10/26

    できごと

    • 117319.jpg
    • 117320.jpg
    • 117321.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114808?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115646?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3116004?tm=20240305134736

    今日の給食は
    「オムライス・小松菜バーグ・付け合せ・ポパイサラダ・バナナ・ジョア」



     学芸発表会初日の今日は、弁当給食です。今年度はオムライスに
    チャレンジしました。チキンライスを作り、人数分にまとめ、1つ1つ卵で
    包みます。この日の食数は約770食、調理師さんが頑張ってくれました。

     ハンバーグは小松菜と高野豆腐入り。隠し味に少量のラードを使用しました。
    飲み物はジョア。栄養面での補給では通常は牛乳ですが、今日は特別に。
    頑張りすぎて胃腸がつかれた生徒でもバナナとジョアなら食べられるかな。
    と考え、毎年この組み合わせにしています。

  • 10月22日の給食(旬の食材2)

    公開日
    2013/10/22
    更新日
    2013/10/22

    できごと

    • 116723.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114806?tm=20240305134736

     
      
      
     今日の給食は
    「しめじごはん・牛乳・松風焼・和えもの・さつま汁・りんご」


     「秋の味覚」という言葉があるほど旬の食材が多いこの季節。今回は
    きのことさつまいもを取り入れたメニューにしました。
      
     ごはんは塩と酒で下味したごはんを炊き、味付けしたしめじや油揚げを
    混ぜ込んで仕上げました。
     みそ汁はさつま汁。今回は鹿児島料理の「薩摩汁」ではなくさつまいも
    を使用しているのでこの名称をつけました。おだしもいつものかつおだし
    ではなく、具材と相性の良い煮干しで取りました。

      
     「きのこ苦手」との声も少し聞かれましたが、食物繊維が豊富で、かつ
    糖質の代謝を助けるビタミンB群も含まれており、上手に取り入れて
    いきたい食材の一つです。

  • 10月16日の給食(旬の食材1)

    公開日
    2013/10/17
    更新日
    2013/10/16

    できごと

    • 115853.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114805?tm=20240305134736


     今日の給食は
    「さつまいもごはん・牛乳・さんま塩焼・豚肉の炒めもの・コーンスープ」
    (今日は諸事情により、「りんご」はお休みとなりました。)


     昨夜からの台風も登校時には落ち着き、生徒達の元気な姿が見えました。
     今日は旬の食材「さつまいも」と「さんま」を使った献立です。
    (朝の悪天候の中、調理師さんは早く出勤して給食を作ってくれました。)

     ごはんは下味をつけて炊き、皮をむいて蒸したさつまいもと白ごまを
    あとから混ぜ込みました。
     さんまは一人1/2本を塩焼きに。頭側と尾側、どちらかとなります。
     苦戦した生徒が多い中、「魚は好き、余裕。」という嬉しいコメントも
    ありました。

  • 区民祭

    公開日
    2013/10/13
    更新日
    2013/10/13

    できごと

    • 115568.jpg
    • 115569.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114804?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115644?tm=20240305134736

    今日は、篠崎公園で第36回区民祭が行われ、区内7校による合同吹奏楽の演奏があり、本校の吹奏楽部も出演しました。今年は快晴の中、大勢の観客の前で素晴らしい演奏でした。

  • 10月9日の給食(セレクト給食)

    公開日
    2013/10/09
    更新日
    2013/10/09

    できごと

    • 114998.jpg
    • 114999.jpg
    • 115000.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114803?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115643?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3116002?tm=20240305134736

       
      
     今日の給食は
    「ピザトースト/チリチーズドック・サラダ・卵スープ・バナナ/梨・牛乳」


     今日はセレクト給食日です。主菜のピザトーストかチリチーズドック、
    果物はバナナか梨のいずれかを選びます。

     セレクト給食の献立を考える時、人数が1:1となるべくメニューの
    検討するのですが、今回のピザとドックは約1:2でドックの勝ちでした。
     普段のメニューは「チリドック」として出しています。が、今回チーズを
    トッピングし「チリチーズ」にリニューアル。また、味のバランスを整える
    ために、塩分量を変えずにチリソースの分量を増量させました。

     果物はバナナ:梨は1:5でこちらは梨の圧勝。やはり「時期の果物」を
    望む人が多かった印象です。右の写真は配缶の様子です。1つずつ数を
    確認しながらの作業は大変ですが、みんなのために頑張ってくれました。


     次回のセレクトは、2学期末のクリスマス献立時に実施予定です。