-
1月22日の給食
- 公開日
- 2013/01/22
- 更新日
- 2013/01/22
できごと
今日の給食は
ほうとう(ハーフ)・牛乳・タンドリーチキン・小松菜サラダ・いももち
今日は麺献立日です。ほうとうは、かぼちゃや鶏肉など具沢山の汁に
ほうとう麺が入っています。かぼちゃがほど良いとろみと甘みを出して
いてまろやかな味わいです。
いももちは新メニュー。いもを蒸して熱いうちにつぶし、餅のように
粘りが出たら成型し油で揚げました。上にみたらしあんをかけています。
揚げることにより、表面カリッ、中はモチッとした食感が楽しめます。
-
1月16日の給食
- 公開日
- 2013/01/16
- 更新日
- 2013/01/16
できごと
今日の給食は
チリドック・牛乳・かぼちゃとしめじのサラダ・クラムチャウダー
今日はパン食です。学校でチリソースとキャベツのカレーソテーを
作り、ウインナーと挟んで、オーブンで焼きました。包んで蒸し焼き
にすることで、柔らかさとほんの少し温かさが保たれ、以前より残菜
が少なくなりました(手が汚れなくていい!と女子にも好評)
また、サラダのかぼちゃは素揚げをしています。このひと手間が、
サラダに優しい甘さとコクを足してくれています。
-
1月11日の給食
- 公開日
- 2013/01/11
- 更新日
- 2013/01/11
できごと
今日の給食は
揚げパン(ココア)・牛乳・ポークビーンズ・じゃこサラダ
毎回どの味も人気の揚げパンの献立です。今回のココア味は女子生徒の
人気が特に高いように思います。
ポークビーンズも豆がふんだんに入っていますが、トマトと豚肉の旨みが
うまく包んでくれて、気にならず食べられるようです。
このところは、4月当初に比べると残菜がずいぶん少なくなりました。
野菜の残りがまだ多めなのは気になる所ですが、昼ご飯をしっかり食べて
授業に部活に備えてもらえたら、と思います。
-
1月9日の給食
- 公開日
- 2013/01/09
- 更新日
- 2013/01/09
できごと
今日の給食は
カレーうどん(ハーフ)・牛乳・松風焼・からし和え・白玉しるこ
本年もよろしくお願いいたします。
冬休み明けのメニューは、カレーうどんの献立です。人気のカレーで
かつ、程よいとろみが熱を逃がさず、温かく食べられるのも嬉しい一品。
(うどんだけでなく、からし和えもしっかり食べてほしいです。)
鏡開きは11日ですが、少し早目にしるこを作りました。東北地方では
正月に雑煮と一緒におしるこを食べる地域が多くあるそうです。白玉は
柔らかくなるようお豆腐と混ぜて作っています
-
新春合唱
- 公開日
- 2013/01/07
- 更新日
- 2013/01/07
できごと
あけましておめでとうございます。本日、7日タワーホール船堀にて、新春賀詞交歓会に、本校の2年生が江戸川区の中学生を代表して、合唱を披露しました。会場いっぱいの方々から好評を得ました。今年も素晴らしい合唱が聴けるのを今から楽しみにしています。発表した2年生の皆さん、素晴らしい合唱をありがとう。
学校日記
- トップページ >
- 学校日記
配布文書
新着記事
過去記事
-
2024年度
-
2023年度
-
2022年度
-
2021年度
-
2020年度
-
2019年度
-
2018年度
-
2017年度
-
2016年度
-
2015年度
-
2014年度
-
2013年度
-
2012年度
-
2011年度
カレンダー
予定
予定はありません