学校日記

12月20日の献立(冬至)

公開日
2013/12/20
更新日
2013/12/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114814?tm=20240305134736

  
 今日の給食は
「高菜そぼろご飯・ししゃもごま揚げ・かぼちゃだんご汁・みかん・牛乳」



 冬休みまであともう少し。給食日数も残り1日(24日)となりました。
 今日は22日の冬至を先取りして、かぼちゃを使ったメニューにしました。
 

 かぼちゃだんご汁は、実はかくれた人気メニュー。煮物は食べないけれど
 これなら大丈夫という生徒もいます。皮をむいて蒸したかぼちゃと片栗粉
 を合わせてだんごを作り、下ゆでします。昆布とかつおでだしを取った汁
 に野菜を加えて調味し、だんごを戻し入れて軽く炊きました。かぼちゃが
 少し煮崩れると、きれいな黄色の汁になり、とろみもつきます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS