12月6日(水)給食
- 公開日
- 2023/12/09
- 更新日
- 2023/12/09
できごと
12月6日の給食は、麦入りごはん、肉じゃが、キビナゴの抗酸化作用が免疫機能の低下を引き起こす活性酸素の働きを抑える作用もあります。
風邪の予防には、特にたんぱく質とビタミンA・C・Eを摂取しましょう。たんぱく質は体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAはのどや鼻、皮膚などの粘膜の保護をする働きがあります。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、細胞をしっかりつなげるため、ウィルスなどの侵入を防いでくれます。またビタミンEの抗酸化作用が免疫機能の低下を引き起こす活性酸素の働きを抑える作用もあります。