学校日記

1月24日(火)給食

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114452?tm=20240305134736

 1月24日の給食は、豆腐飯、ゼリーフライ、小松菜のおろしあえ、呉汁、いちごでした。
 群馬県の利根地区は大豆の産地で豆腐作りが盛んだったので、「豆腐飯」は郷土料理の一つになっています(実は中国地方の鳥取県にも豆腐飯があります)。使ったお米は茨城県産「ミルキークイーン」です。豆腐の原料である大豆を使った「呉汁」も同じく群馬県です。大豆をゆでですりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉を汁に入れたものが呉汁(ごじる)です。今回の給食では、たくさんの大豆加工品を使いました。オカラや生揚げ、味噌、醤油などです。日本料理に欠かせない調味料は大豆から作られています。
 【関東地方】の郷土料理
 ・豆腐飯(群馬県)
 ・ゼリーフライ(埼玉県)
 ・小松菜(江戸川区)
 ・糸寒天(伊豆諸島)
 ・呉汁(群馬県)