学校日記

1月25日(水)給食

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

できごと

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 1月25日の給食は、まつぶた寿司、キビナゴのごまからめ、五色柿なます、飛鳥汁、みかんでした。
 今回の給食の「まつぶた寿司」は京都風に昆布出汁をたっぷりとひき、薄口しょうゆで調理しました。まつぶた寿司は京都の丹後地方でお祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とは餅を入れる細長く浅い箱で、この箱に寿司を敷き詰めて作ることから「まつぶた寿司」といいます。サバそぼろのお寿司です(お米は三重県産「コシヒカリ」です)。京都では関東地方とは食文化がだいぶ異なります。関東では鰹節で出汁をひき濃い色のしょうゆ(濃い口しょうゆ)を使いますが、京都では昆布で出汁をひき薄口しょうゆを使い上品な仕上がりになります。「飛鳥汁」は古くから奈良の飛鳥地方に伝わる家庭の鍋料理の一つで、味噌仕立ての汁に牛乳が入る珍しい料理です。普段は赤みそと白みその合わせ味噌ですが、給食では白みそを使いました。
 【近畿地方】の郷土料理
 ・まつぶた寿司(京都府)
 ・飛鳥汁(奈良県)
 ・みかん(和歌山県)