1月24日(火)給食
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
できごと
1月24日の給食は、豆腐飯、ゼリーフライ、小松菜のおろしあえ、呉汁、いちごでした。
群馬県の利根地区は大豆の産地で豆腐作りが盛んだったので、「豆腐飯」は郷土料理の一つになっています(実は中国地方の鳥取県にも豆腐飯があります)。使ったお米は茨城県産「ミルキークイーン」です。豆腐の原料である大豆を使った「呉汁」も同じく群馬県です。大豆をゆでですりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉を汁に入れたものが呉汁(ごじる)です。今回の給食では、たくさんの大豆加工品を使いました。オカラや生揚げ、味噌、醤油などです。日本料理に欠かせない調味料は大豆から作られています。
【関東地方】の郷土料理
・豆腐飯(群馬県)
・ゼリーフライ(埼玉県)
・小松菜(江戸川区)
・糸寒天(伊豆諸島)
・呉汁(群馬県)