1月20日(金)給食
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
できごと
1月20日の給食は、味噌カツ丼、のっぺい汁、りんご寒天でした。関東でのカツ丼は卵でとじたものですが、東海地方名古屋周辺では味噌カツが主流です。そして、郷土料理ののっぺい汁は全国各地にあり、里芋でとろみをつけた体があたたまる汁です。新潟県の郷土料理には「のっぺ」と呼ばれる煮物があります。デザートは長野県の厳しい寒さから生まれた寒天と全国生産量2位のリンゴをコラボさせました。
試験や試合などの前によく願掛けで「カツ」を食べますが、前日や当日に食べてしまうと胃がもたれ本領発揮できなくなってしまうといけないので、少し早いですが、3年生の受験に向けてカツ丼を用意しました。3年生!応援しています!
【中部地方】の郷土料理
・味噌カツ(愛知県)
・のっぺい汁(新潟県)