学校日記

6月22日の給食

公開日
2012/06/25
更新日
2012/06/25

できごと

  • 53904.jpg
  • 53905.jpg
  • 53906.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114008?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115345?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115918?tm=20240305134736

 
 今日の給食は
  麦入りごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼・青菜と玉ねぎオイスター炒め
 かんぴょうのみそ汁 です。


  昨日に引き続き、魚が主菜の献立です(揚げもの→焼きに)。
 みそマヨネーズ焼は酒・みりん・みそ・マヨネーズを混ぜ合わせた味噌床に
 魚を漬け込み、ごまをまぶして焼きあげます。通常の味噌漬けより柔らかく、
 コクのある仕上がりになりました。
  
  オイスター炒めは野菜や肉を下炒めして取り出し、最後に炒め合わせて
 調味します。ちなみに準備した野菜は小松菜のみで45kg。それだけで
 業務用大ざる3杯分になります(写真参照)炒め物も一苦労です。


 
  来週も夏季総体シーズン。天気にも恵まれますように。