【11月3週目給食】
- 公開日
- 2024/12/14
- 更新日
- 2024/12/14
できごと
11月11日の給食は、麦入りごはん、おかかと小松菜のふりかけ、ぎせい豆腐、ひじきの炒め煮、きりたんぽ鍋でした。
秋田の郷土料理の「きりたんぼ鍋」です。きりたんぼとか、硬めに炊いたご飯をつぶし、杉の串に円筒形に塗りつけて焼いたものです。主に鍋料理の具にして食べます。鍋に入れる時は、きりたんぼを棒から外し、食べやすい大きさに切ります。
11月12日の給食は、ミルクパン 、チーズ入り豆コロッケ、キャロットラペ、キャベツスープでした。
コロッケはパンにはさんで、コロッケパンにして食べてみてください。キャロットラぺとは、千切りした人参のサラダのことで、フランスの家庭料理の定番です。アーモンドを入れて食感をアップさせました。
11月15日の給食は、まいたけごはん、ほっけ焼き、豚汁、柿でした。
期末考査3日間お疲れ様でした。頭を使って疲れた後は美味しいもの食べて元気になりましょう。まいたけごはんは旨味たっぷりな炊き込みご飯に仕上がりました。