学校日記

【11月3週目給食】

公開日
2024/12/14
更新日
2024/12/14

できごと

  • 1111.JPG
  • 1112.JPG
  • 1115.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/128991230?tm=20241214204605

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/128991231?tm=20241214204606

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/128991232?tm=20241214204606




















1111日の給食は、麦入りごはん、おかかと小松菜のふりかけ、ぎせい豆腐、ひじきの炒め煮、きりたんぽ鍋でした。



秋田の郷土料理の「きりたんぼ鍋」です。きりたんぼとか、硬めに炊いたご飯をつぶし、杉の串に円筒形に塗りつけて焼いたものです。主に鍋料理の具にして食べます。鍋に入れる時は、きりたんぼを棒から外し、食べやすい大きさに切ります。



 1112日の給食は、ミルクパン 、チーズ入り豆コロッケ、キャロットラペ、キャベツスープでした。



コロッケはパンにはさんで、コロッケパンにして食べてみてください。キャロットラぺとは、千切りした人参のサラダのことで、フランスの家庭料理の定番です。アーモンドを入れて食感をアップさせました。



 1115日の給食は、まいたけごはん、ほっけ焼き、豚汁、柿でした。



期末考査3日間お疲れ様でした。頭を使って疲れた後は美味しいもの食べて元気になりましょう。まいたけごはんは旨味たっぷりな炊き込みご飯に仕上がりました。