学校日記

【10月5週目・11月1週目給食】

公開日
2024/11/09
更新日
2024/11/09

できごと

  • 1028.JPG
  • 1029.JPG
  • 1030.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/68370462?tm=20241109164225

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/68370463?tm=20241109164225

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/68370464?tm=20241109164225

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/68370465?tm=20241109164225




















1028日の給食は、トック入りクッパ、レバーのアーモンドがらめ、胡瓜とかぶの華風漬け、キャロットゼリーでした。



韓国料理給食です。韓国語で「スープご飯」を意味する「クッパ」に「トック」という薄いお餅を入れました。いつもと違う食感を楽しんでください。



1029日の給食は、麦入りごはん、秋鮭の照り焼き、れんこんのきんぴら、呉汁、巨峰でした。



秋が旬の食べ物をたくさん使いました。旬のものは栄養価が高く新鮮なものが出回ります。秋を味わってくださいね。秋は1年の中でも特に食べ物が美味しくなる季節なので「食欲の秋」と呼ばれます。



1030日の給食は、ココアパン 、かぼちゃとほうれん草のシチュー、こまツナサラダ、揚げアップルパイでした。



今年度から始まった給食委員会の新企画「給食委員会コラボ祭(フェスタ)」!給食委員の考えたメニューを実際に調理員さんに作ってもらい、給食として提供するという企画です。



記念すべき第一弾は、「かぼちゃとほうれん草のシチュー」でした。「秋」をテーマに、「旬の食材を使って、みんなが美味しく食べられる給食」をコンセプトに考えました。暖かいシチューを食べ、体調を整えてください。



111日の給食は、きのこ入りスパゲティミートソース、大根ツナサラダ、かぼちゃカップケーキでした。「給食委員会コラボ祭(フェスタ)」第二弾は、「かぼちゃのカップケーキ」です。「秋」をテーマに、「秋といえばカボチャ!カボチャといえばハロウィン!」をコンセプトに考えました。カップケーキを焼いた上にカボチャクリームを絞り、かぼちゃの種で飾り付けをしました。調理員さん達が手間をかけて綺麗に作ってくれました!



感謝していただきましょう。