【10月5週目・11月1週目給食】
- 公開日
- 2024/11/09
- 更新日
- 2024/11/09
できごと
+1
10月28日の給食は、トック入りクッパ、レバーのアーモンドがらめ、胡瓜とかぶの華風漬け、キャロットゼリーでした。
韓国料理給食です。韓国語で「スープご飯」を意味する「クッパ」に「トック」という薄いお餅を入れました。いつもと違う食感を楽しんでください。
10月29日の給食は、麦入りごはん、秋鮭の照り焼き、れんこんのきんぴら、呉汁、巨峰でした。
秋が旬の食べ物をたくさん使いました。旬のものは栄養価が高く新鮮なものが出回ります。秋を味わってくださいね。秋は1年の中でも特に食べ物が美味しくなる季節なので「食欲の秋」と呼ばれます。
10月30日の給食は、ココアパン 、かぼちゃとほうれん草のシチュー、こまツナサラダ、揚げアップルパイでした。
今年度から始まった給食委員会の新企画「給食委員会コラボ祭(フェスタ)」!給食委員の考えたメニューを実際に調理員さんに作ってもらい、給食として提供するという企画です。
記念すべき第一弾は、「かぼちゃとほうれん草のシチュー」でした。「秋」をテーマに、「旬の食材を使って、みんなが美味しく食べられる給食」をコンセプトに考えました。暖かいシチューを食べ、体調を整えてください。
11月1日の給食は、きのこ入りスパゲティミートソース、大根ツナサラダ、かぼちゃカップケーキでした。「給食委員会コラボ祭(フェスタ)」第二弾は、「かぼちゃのカップケーキ」です。「秋」をテーマに、「秋といえばカボチャ!カボチャといえばハロウィン!」をコンセプトに考えました。カップケーキを焼いた上にカボチャクリームを絞り、かぼちゃの種で飾り付けをしました。調理員さん達が手間をかけて綺麗に作ってくれました!
感謝していただきましょう。