【10月4週目給食】
- 公開日
- 2024/11/09
- 更新日
- 2024/11/09
できごと
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10月21日の給食は、ごぼうピラフ、小松菜のフリッタータ、ビーンズスープ、フルーツヨーグルトでした。
「フリッタータ」はイタリア料理の一つです。タルト生地を除いたキッシュに似た卵料理です。フルーツヨーグルトには秋が旬の梨と柿も入っています。秋を感じさせる給食です。。
今週は「スマート下膳ウィーク」です。下膳のポイントをクラスで確認してください。ワゴンが綺麗なクラスには調理員さんポイントが入ります!
10月22日の給食は、きびごはん 、さわらの西京焼き、じゃが芋のきんぴら炒め、トビウオのつみれ汁でした。
「つみれ」は給食室で手作りしました。トビウオのすり身と鶏ひき肉を練り合わせて作りました。トビウオのお出汁は「あごだし」と呼ばれています。「あごが落ちるほど美味しい」から呼び名がついたという説もあります。
10月23日の給食は、ピザトースト、エコラスク、粉吹き芋、小松菜と玉子のスープ、みかんでした。
ピザトーストはピザソースから給食室で手作りをしています。エコラスクはシナモンシュガー味でした。
10月24日の給食は、麦入りごはん、大豆とジャコの揚げ煮、肉豆腐、青菜の磯なめたけあえでした。
肉豆腐は平皿に盛るので、食べやすくするためにトロミをつけました。
10月25日の給食は、さつまいもごはん、いかの竜田揚げ、かつのりサラダ、わかめと油揚げのみそ汁でした。
「スマート下膳ウィーク」最終日です。今週、みなさんが綺麗にワゴンを片付けてくれて調理員さん達も助かりました。今後も綺麗な片付けを心掛けてくださいね。