【10月1週目給食】
- 公開日
- 2024/10/26
- 更新日
- 2024/10/26
できごと
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10月2日の給食は、麻婆豆腐丼、わかめとたまごのスープ、豆乳花(トールーファ)でした。
10/2は「豆腐の日」です。意外ですが、お豆腐にはカルシウムや鉄分が豊富です。種類により含有量が異なり、100g当たりの含有量は多い順に、生揚げ→木綿豆腐→絹豆腐、となります。給食では、木綿豆腐を使った麻婆豆腐丼と豆乳を使った豆乳花を出しました。
10月3日の給食は、麦入りごはん、豚肉のにんにく焼き、からしあえ、せんべい汁、りんごでした。
青森の郷土料理「せんべい汁」を作りました。せんべい汁に使われている「南部せんべい」は青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品で、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものです。食べやすい大きさに割り、汁と一緒に煮込みました。
10月4日の給食は、イワシの蒲焼ごはん、切干大根とツナの和え物、沢煮椀でした。
10/4は「イワシの日」です。104の語呂合わせで「イワシの日」になったそうです。そこで、給食では「イワシの蒲焼ごはん」を作りました。カラッと揚げたイワシに甘辛いタレをかけました。白ご飯の上にのせて召し上がってください。