学校日記

【9月4週目給食】

公開日
2024/10/05
更新日
2024/10/05

できごと

  • 0924.JPG
  • 0925.JPG
  • 0926.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/54187098?tm=20241005134836

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/54187099?tm=20241005134836

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/54187100?tm=20241005134836

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/54187101?tm=20241005134836

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/54187102?tm=20241005134837




















924日の給食は、あさり入りキムチクッパ、コンナムル、フルーツタピオカココナッツでした。



韓国料理給食です。クッパは、韓国で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。クッパの「クッ」は「スープ」、「パプ」は「ご飯」を表します。つまり「クッパ」は、「スープご飯」という意味になります。「コンナムル」は、豆もやしで作るナムルのことです。



9月25日の給食は、さんまのひつまぶし、五目豆、きのこのすまし汁、巨峰でした。



「ひつまぶし」は愛知県名古屋市で生まれました。名前の由来は、木のお櫃(ひつ)に入れられていることや、まぶして(混ぜて)食べることからきていると言われています。給食では、秋を感じられる「サンマ」を使って「ひつまぶし」を作りました。



926日の給食は、じゃこ入りわかめごはん、鯖のねぎみそ焼き、じゃが芋のきんぴら炒め、ニラタマスープでした。



927日の給食は、麦入りごはん、厚揚げとレバーの味噌炒め、中華風きのこスープでした。



930日の給食は、麦入りごはん(小松菜とじゃこのふりかけ)、豆腐ハンバーグ、青のりポテト、小松菜と油あげのみそ汁でした。



豆腐ハンバーグは、調理員さん達が丁寧に成型して手作りしました。味わって食べて下さいね。