2月19日(月)給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
できごと
2月19日は、きびごはん、豆腐ハンバーグ(みぞれかけ)、じゃが芋のきんぴら炒め、なめこ汁でした。
<SDGs>
フードマイレージとは、「食料の輸送量(t)」と「輸送距離(km)」をかけあわせた指標のことです。「食料の輸入が地球環境に与える負荷」を数値化して、把握できます。
世界では日本のフードマイレージは際立って大きいといえます。それは、日本は輸入頼みの現状で食料自給率の低さが原因です。輸入に使う二酸化炭素の排出は地球温暖化の原因の一つです。フードマイレージを意識し、国産の食材や地場産物を使うことは、二酸化炭素の排出量を減らすことになります。
そして、SDGs目標の一つ「気候変動に具体的な対策を」につながります。それに関連してエネルギーをクリーンに保つこととなり、それが住み続けられるまちづくりに役立つのです。