学校日記

2月19日(月)給食

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/4781207?tm=20240305134736

 2月19日は、きびごはん、豆腐ハンバーグ(みぞれかけ)、じゃが芋のきんぴら炒め、なめこ汁でした。
 <SDGs>
 フードマイレージとは、「食料の輸送量(t)」と「輸送距離(km)」をかけあわせた指標のことです。「食料の輸入が地球環境に与える負荷」を数値化して、把握できます。  
 世界では日本のフードマイレージは際立って大きいといえます。それは、日本は輸入頼みの現状で食料自給率の低さが原因です。輸入に使う二酸化炭素の排出は地球温暖化の原因の一つです。フードマイレージを意識し、国産の食材や地場産物を使うことは、二酸化炭素の排出量を減らすことになります。
 そして、SDGs目標の一つ「気候変動に具体的な対策を」につながります。それに関連してエネルギーをクリーンに保つこととなり、それが住み続けられるまちづくりに役立つのです。