学校日記

2月16日(金)給食

公開日
2024/02/17
更新日
2024/02/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/4781206?tm=20240305134736

 2月16日は、胚芽パン、手作りソーセージ、ザワークラウト、グーラッシュ、ぽんかんでした。
 3年3組は世界の料理の中からドイツ料理を選んでくれました。3年3組のみなさんに聞いたアンケート「最後に食べたい給食(世界の料理部門)は何ですか?」で上位にランクインした給食です。ドイツ料理が1位で、2位はカナダでした。給食で作るソーセージはハーブのセージやたっぷりの粒マスタードをひき肉に練りこみ、棒状にして焼き上げました。ザワークラウトはドイツ生まれのキャペツの漬物です。冬場野菜が手にはいらなかった頃に保存食品として考えられました。グヤージュ(グーラッシュ)はハンガリー起源の料理です。シチューのように具だくさんのスープです。ドイツ語でグーラッシュと発音します。