9月3週目給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
できごと
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9月16日(火)の給食は、じゃこ入りわかめごはん、鯖のねぎみそ焼き、じゃが芋のきんぴら炒め、ニラタマスープ、牛乳 でした。
サバは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、血栓予防や脳の働きを活性化するDHAやEPAが豊富です。中間考査まであと2週間です。サバを食べて集中力を高めましょう!
9月17日(水)の給食は、きな粉トースト、エコラスク、ポークビーンズ、ベーコンきのこサラダ、牛乳 でした。
ポークビーンズには、大豆が入っています。大豆は畑の肉と呼ばれるくらい良質なタンパク質がが豊富です。きな粉トーストに使われている、きな粉も大豆を挽いて作られています。大豆はほかにも醤油や油になったり、いろいろな姿に変化する食材です。
9月18日(木)の給食は、あさり入りキムチクッパ、コンナムル、フルーツタピオカココナッツ、牛乳 でした。
「クッパ」は、韓国語の「スープ」を意味する「クッ」と、「ご飯」を意味する「パプ」を組み合わせた言葉です。給食では、鉄分の豊富なアサリを入れてクッパを作りました。
9月19日(金)の給食は、麦入りごはん、小松菜とじゃこのふりかけ、豆腐ハンバーグ、青のりポテト、小松菜と油あげのみそ汁、牛乳 でした。
豆腐ハンバーグは、給食室で手作りしています。豆腐を入れることで、通常のハンバーグよりふっくらとした食感になりました。