学校日記

9月2週目給食

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

できごと




 9月8日(月)の給食は、トマトとツナの冷製パスタ、イタリアンオムレツ、豆乳コーンポタージュ、牛乳 でした。

 

トマトとツナの冷製パスタに使ったトマトは生のものを使っています生トマトを調理員さんに湯むきしてもらいましたフレッシュな味わいが感じられるパスタになりました


 9月9日(火)の給食は、菊花ごはん、鮭の南部焼き、揚げナスとインゲンの味噌炒め、フルーツみつ豆、牛乳 でした。


今日99日は、「重陽(ちょうよう)の節句」です。重陽の節句は「五節句」の一つで、「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を用いて無病息災と長寿を願います今日は、菊の花を入れた「菊花(きっか)ごはん」を作りました皆さんが健康に過ごせますように


 9月10日(水)の給食は、きびごはん、鉄火みそ、ししゃものカレー揚げ、もやしと春雨の和え物、沢煮椀、牛乳 でした。

 

「鉄火みそ」は、大豆と野菜などの野菜を赤味噌で炒め煮にする、愛知県など西日本で広く親しまれている郷土料理です熱した鉄のように赤く色づくことから「鉄火(てっか)」と名付けられたとされています。


 9月11日(木)の給食は、かきあげ丼、海藻サラダ、小松菜と油あげのみそ汁、牛乳 でした。

 

かき揚げは小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一種ですうどんやそばと一緒に食べることが多いですが、今日はご飯の上にのせて「かき揚げ丼」としていただきます






 9月12日(金)の給食は、のりたまトースト、エコラスク、ミネストローネ、グレープ寒天、牛乳 でした。

ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、家庭料理の定番として親しまれています。のりたまトーストは給食室でゆで卵を作り、殻を剥いて潰して作りました。
家でも作りやすいメニューです。是非やってみてください。